Pengaruh Metode Demonstrasi terhadap Hasil Belajar Gambar Teknik Siswa Kelas X Jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 1 Tomohon - Zefanya Jeremia Ratu; Rolly Robert Oroh; Tendly Shwars Maki; Jeffrey Andre Delarue; Titof Tulaka; Chrisant Florence Lotulung (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi terhadap hasil belajar Gambar Teknik siswa kelas X Jurusan Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMK Negeri 1 Tomohon. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 20 siswa kelas X DPIB yang sekaligus dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berbentuk uraian yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji t berpasangan dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata nilai pretest siswa adalah 67,4 (kategori Rendah) dan meningkat menjadi 79,1 (kategori Sedang) pada posttest, dengan peningkatan rata-rata sebesar 11,7 poin; (2) Ketuntasan belajar meningkat dari 20% menjadi 75%; (3) Hasil uji t berpasangan diperoleh t hitung = 27,568 > t tabel = 2,093 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa metode demonstrasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap peningkatan hasil belajar Gambar Teknik siswa kelas X DPIB SMK Negeri 1 Tomohon.