ANALISIS TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG DAN EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP LABA BERSIH PADA KOPERASI KREDIT SOLIDARITAS STA. MARIA ASSUMPTA KUPANG - Melinda Radja Pono; Angela Delia Saeketu; Dewi Triyanti Zacharias (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat perputaran piutang pada Koperasi Kredit Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang selama periode 2022–2024 dengan menggunakan pendekatan rasio keuangan. Rasio keuangan digunakan sebagai alat untuk mengevaluasi kinerja keuangan melalui perbandingan antar akun dalam laporan keuangan, sehingga dapat memberikan gambaran mengenai kemampuan koperasi dalam mengelola piutang dan menghasilkan arus kas dari aktivitas operasionalnya. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan koperasi selama tiga tahun, dengan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan rasio perputaran piutang, Average Collection Period (ACP), efisiensi modal kerja, rasio tunggakan, laba bersih, dan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar rasio keuangan berada dalam kondisi kurang efektif. Pada tahun 2022 hingga 2024, rasio perputaran piutang, ACP, efisiensi modal kerja, dan rasio tunggakan belum memenuhi standar yang ditetapkan, sehingga dikategorikan tidak efektif. Sementara itu, laba bersih dan ROE menunjukkan kinerja yang baik karena telah memenuhi standar, sehingga dinilai efektif dalam mencerminkan kemampuan koperasi menghasilkan keuntungan.