PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA KOPERASI KREDIT SURU PUDI KOTING - Magdalena Nona Ice; Yasintus Mirong (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang terhadap Return On Assets Koperasi Kredit Suru Pudi. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan koperasi Suru pudi pada tahun 2017-2024. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data Primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara dokumentasi. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan Teknik statistic deskriptif. Pengujian asumsi klasik menggunakan uji normalitas kolmogrov-smirnov, pengujian hipotesis menggunakan uji parsial (uji t), uji koefisien determinasi (uji R). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa secara parsial Perputaran Piutang (X) tidak berpengaruh terhadap Return On Assets. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai thitung 0.796 dengan nilai signifikan sebesar 0.457. Nilai signifikansi lebih besar dari tingkat alpha yang digunakan 5% (0,05). Hal ini konsisten dengan hasil perbandingan antara t hitung dengan t table. t hitung sebesar 0.796 dan t table (df 2) (8 - 1 - 1 ) = 6 di dapatkan ttabel sebesar 2.44691 maka diperoleh nilai t hitung (0.796) > t table (2.44691).