Pendampingan Penggunaan Media Couple Card pada Materi Ikatan Kimia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas XI - Riska Imanda; Sri Setiawaty; Ratna Unaida; Halimatus Sakdiah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan memahmi konsep materi ikatan kimia karena kurangnya perhatian peserta didik terhadap penyampain materi, sehingga berpengaruh terhadap minat belahar dan siswa kurang konsentrasi, mengantuk, melamun, sehingga peserta didik melakukan kesalahan saat menjawab soal-soal kimia. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan media couple card pada materi ikatan kimia, untuk mengetahui apakah media couple card dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa, dan untuk mengetahui respon siswa terhadap media couple card. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan kolaboratif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, implementasi, evaluasi, serta refleksi dan tindak lanjut. Subjek kegiatan adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, pre-test, post-test, dan angket respon siswa serta guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar kognitif siswa, ditandai dengan kenaikan rata-rata nilai post-test dibandingkan pre-test pada kedua kelas, dimana pre-test kelas XI 7 yaitu 56,9, hasil post-testnya yaitu 81, dan hasil pre-test kelas XI 8 dengan skor rata-rata 52,4, dan kelas XI 8 dengan skor post-test rata-rata 79,8. Selain itu, penggunaan media couple card mampu meningkatkan keaktifan, minat belajar, serta interaksi antar siswa selama pembelajaran. Respon siswa dan guru terhadap media ini tergolong positif karena pembelajaran menjadi lebih menarik, menyenangkan, dan tidak monoton.