Optimalisasi Media Sosial untuk Meningkatkan Brand Awareness UMKM Toko Kue Mpok Rukiah melalui Peran Community Engagement - Amanda Aura Zalianty; Aldina Shiratina (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Ditengah pesatnya perkembangan teknologi digital, banyak pelaku UMKM di Indonesia yang masih belum memanfaatkan media sosial secara optimal sebagai sarana pemasaran, sehingga jangkauan pasar dan daya saing usaha menjadi terbatas. Kondisi ini juga dialami oleh UMKM Toko Kue Mpok Rukiah yang belum memiliki strategi promosi digital, identitas visual, serta pengelolaan media sosial yang terstruktur. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan media sosial melalui pendekatan community engagement guna meningkatkan brand awareness, keterlibatan konsumen, dan kinerja penjualan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi media sosial yang terencana mampu meningkatkan interaksi audiens, memperluas jangkauan promosi, serta memberikan dampak positif terhadap kinerja keuangan, di mana rata-rata pendapatan meningkat dari Rp 3.398.883 menjadi Rp 5.597.286 atau sebesar 64,7%. Selain itu, interaksi yang responsif, komunikatif, dan konsisten terhadap audiens, serta distribusi konten positif secara konsisten, berkontribusi dalam memperkuat citra dan kepercayaan konsumen. Secara keseluruhan kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan brand awareness dan pertumbuhan bisnis UMKM.