Peran Content Creator dalam Meningkatkan Brand Awareness pada UMKM Toko Kue Mpok Rukiah melalui Optimalisasi Pengelolaan Media Sosial - Anindya Ardaneswari; Aldina Shiratina (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan pengelolaan media sosial untuk meningkatkan brand awareness UMKM Toko Kue Mpok Rukiah di Jakarta Barat. Sebelum proyek dilaksanakan, pemanfaatan media sosial belum dilakukan secara strategis sehingga jangkauan pasar dan visibilitas usaha masih terbatas. Metode yang digunakan adalah perencanaan pemasaran digital melalui model SOSTAC yang didukung analisis SWOT untuk mengidentifikasi kondisi internal dan eksternal usaha. Strategi pelaksanaan difokuskan pada penentuan segmentasi pasar, target audiens, posisi merek, serta penyusunan konten promosi yang menarik melalui platform Instagram dan TikTok. Kegiatan optimalisasi dilakukan melalui pembuatan identitas visual, penyusunan kalender konten, produksi materi promosi, serta evaluasi performa berdasarkan insight media sosial. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jangkauan akun, keterlibatan audiens, dan penguatan citra merek secara digital. Dengan demikian, pengelolaan media sosial yang terencana, konsisten, dan sesuai kebutuhan pasar terbukti efektif dalam memperluas pasar serta meningkatkan brand awareness UMKM.