POTENSI PENGELOLAAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA KENDARI - Hidayat, Zamrud; saenong, Zainuddin; Nur Afiat, Muhammad (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar kontribusi PDAM dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Kendari. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini guna untuk menjawab masalah kontribusi PDAM dalam meningkatkan PAD Kota Kendari maka penulis menggunakan alat analisis kontribusi.Hasil penelitian menunjukan kontribusi pendapatan PDAM Kendari terlihat bahwa kontribusi Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Kendari. Pada tahun 2008 PAD Kota Kendari sebesar Rp.457.996,78 juta dengan kontribusi pendapatan PDAM sebesar Rp.19.264,17 juta atau berkontribusi sebesar 4,20 persen terhadap pembentukan PAD Kota Kendari. Kontribusi pendapatan PDAM Kendari berfluktuasi, namun mengalami penurunan terhadap Pendapatan Asli Daerah hingga akhir tahun 2014 Pendapatan Asli Daerah yang dihimpun oleh pemerinta kota sebesar Rp.1.039.765,35 juta dengan kontribusi pendapatan PDAM terhadap pembentukan PAD sebesar Rp. 41.839,74 juta dengan nilai persentase hanya sebesar 4,02 persen.Potensi sumber air yang terdapat di Kota Kendari sangatlah berlimpah dengan potensi air permukaan sebanyak 7.153.660,80 M3, dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan domestik sebesar 1.784.177,95 m3, Pertanian sebesar 1.463.539,12 m3. Selain itu terdapat kurang lebih 12 sungai besar yang berada di tengah atau pinggiran Kota Kendari yang cukup potensial untuk dikelola menjadi sumber air bersih masyarakat di Kota Kendari.Â Keywords: PDAM, Kontribusi, PAD