Smart Classroom dan Pedagogi Digital sebagai Transformasi Pembelajaran di Pendidikan Tinggi - Fatqurhohman Fatqurhohman (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran smart classroom dan digital pedagogy dalam transformasi pembelajaran di pendidikan tinggi melalui pendekatan mixed-methods. Sampel terdiri atas 100 mahasiswa dan 10 dosen. Hasil kuantitatif menunjukkan keterlibatan mahasiswa berada pada kategori tinggi (M = 4,12; SD = 0,67), kepuasan pembelajaran juga tinggi (M = 4,19; SD = 0,64), serta persepsi kompetensi abad ke-21 berada pada kategori tinggi (M = 4,14; SD = 0,66), yang mengindikasikan efektivitas integrasi LMS, media interaktif, dan AI dalam pembelajaran. Analisis kualitatif menunjukkan bahwa smart classroom meningkatkan interaktivitas, fleksibilitas, dan kolaborasi, namun implementasinya belum optimal karena variasi kesiapan pedagogis dosen, literasi digital, serta kecenderungan penggunaan teknologi yang masih bersifat instruksional. Integrasi AI dipandang memperkuat pembelajaran adaptif, tetapi masih memerlukan desain pedagogis yang lebih sistematis. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi pembelajaran digital tidak hanya ditentukan oleh teknologi, tetapi oleh sinergi antara desain pedagogis, kapasitas dosen, dan dukungan institusional dalam membangun ekosistem pembelajaran yang berkelanjutan.