ANALISIS VARIASI BAHASA MAHASISWA PASCASARJANA PENDIDIKAN BAHASA ARAB UNIVERSITAS MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG; KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Holilur Rahman; Depriyanto; Shinta Laili Lingga; Djoko Susanto (Fiqhuna: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini melibatkan pengkajian bahasa di kalangan mahasiswa pasca sarjana Pendidikan Bahasa Arab di Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Inti penekanan dalam penelitian ini adalah tentang pengaruh faktor sosial dan individu terhadap variasi bahasa yang digunakan dilingkungan mahasiswa pasca sarjana. Faktor-faktor sosial mempengaruhi variasi bahasa termasuk asal wilayah, status sosial, jenis kelamin dan situasi komunikasi. Faktor Ini menciptakan keragaman dalam penggunaan bahasa di lingkungan akademik. Namun demikian, faktor-faktor individu seperti preferensi personal serta pengalaman hidup juga menyebabkan perubahan dalam varian-varian bahasa pada mahasiswa pasca sarjana. pembicara dari berbagai tempat membawa dialek-dialeknya dan gaya berkomunikasi unik mereka.Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif interaktif dengan observasi dan wawancara langsung di lapangan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan variasi bahasa regional, sosial, dan fungsional dalam berkomunikasi, dipengaruhi oleh latar belakang dan konteks interaksi mereka. Penelitian ini memberikan pandangan baru kepada dinamika variasi bahasa di kalangan mahasiswa sekaligus kontribusinya pada bidang sosiologi linguistik.