Penguatan Kapasitas Pelayanan Publik Berbasis Digital Melalui Kegiatan Magang Mahasiswa di Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (BKKBN) Perwakilan Ntb - Regina Reni; Bilal Asbadil; Al Nofal Hanafi; Hidayatullah Hidayatullah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguatan kapasitas pelayanan publik berbasis digital melalui program magang mahasiswa di Kementerian Kependudukan Dan Pembangunan Keluarga (BKKBN) Perwakilan Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan adalah metode pelaksanaan pengabdian dengan pendekatan partisipatif, dimana mahasiswa terlibat langsung dalam kegiatan pelayanan administrasi berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti barcode (QR Code) dalam penerimaan tamu, penggunaan tanda tangan digital, serta pengelolaan dokumen melalui scanning mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan, selain itu, keterlibatan mahasiswa turut mendukung proses adaptasi teknologi di lingkungan instansi namun, implementasi pelayanan digital belum sepenuhnya optimal karena keterbatasan pemanfaatan sistem dan kesiapan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem dan peningkatan kapasitas SDM guna mendukung keberlanjutan transformasi digital.