Implementasi Digital Asesmen Formatif untuk Meningkatkan Keterlibatan dan Pemahaman membaca Siswa - Iwan Iwan; Maulina Maulina; Titin Rahmiatin; Yuliyanah Sain; Andi Rachmawati Syarif; Andi Hamzah Fansury; Geminastiti Sakkir; Irfan Ullah Stanikzai (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman membaca (reading) siswa di SMA Al Qur’an Wahdah Islamiyah Kendari melalui implementasi asesmen formatif digital dengan pendekatan edukatif dan partisipatif. Generasi digital saat ini memiliki kedekatan yang sangat tinggi dengan teknologi, namun pemanfaatan media digital untuk keperluan asesmen akademik yang bersifat interaktif dan sistematis masih belum optimal. Kegiatan ini dilaksanakan pada Februari 2026 dengan jumlah 27 siswa sebagai subjek utama. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini meliputi penyuluhan interaktif mengenai konsep asesmen digital, pelatihan intensif penggunaan platform asesmen, praktik pengerjaan soal membaca berbasis digital secara langsung, serta evaluasi menyeluruh terhadap hasil pemahaman siswa. Media pembelajaran yang digunakan selama kegiatan mencakup presentasi visual, video edukasi, serta platform asesmen digital interaktif seperti Google Docs dan Canva. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, di mana partisipasi aktif siswa mencapai 92%, pemahaman terhadap materi teks bacaan sebesar 87%, dan keterampilan siswa dalam menggunakan perangkat digital untuk evaluasi meningkat hingga 85%. Temuan ini secara konsisten mengindikasikan bahwa implementasi asesmen formatif digital sangat efektif dalam menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis, meningkatkan motivasi, serta memperkuat kemampuan literasi membaca siswa secara terukur dan sistematis.