Edukasi Praktik Budidaya Kopi yang Baik di Kalangan Remaja Pecinta Kopi di Kabupaten Lamandau - Roni Ismoyojati; Nur Ikhsan (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Budidaya kopi yang baik merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas dan produktivitas tanaman kopi secara berkelanjutan. Generasi muda khususnya remaja pecinta kopi perlu diberikan edukasi mengenai praktik budidaya kopi yang baik agar memiliki pengetahuan dasar tentang proses produksi kopi dari hulu hingga hilir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Kabupaten Lamandau pada bulan April 2026 dengan sasaran peserta yaitu remaja pecinta kopi dan komunitas pemuda lokal. Metode yang digunakan terdiri atas: 1) tahap persiapan dengan mempersiapkan materi dan perlengkapan kegiatan; 2) tahap pelaksanaan melalui ceramah, diskusi, dan praktik sederhana; serta 3) tahap evaluasi menggunakan kuisioner untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dan memperoleh tambahan pengetahuan mengenai pemilihan bibit, pemeliharaan tanaman, pemupukan, pengendalian hama penyakit, serta teknik panen kopi yang baik. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan literasi pertanian kopi di kalangan remaja sehingga dapat mendukung pengembangan komoditas kopi di Kabupaten Lamandau.