Panduan Green Accounting Untuk Umkm Kuliner Di Kelurahan Duku Palembang: Kegiatan Penyuluhan Dalam Rangka Pengabdian Kepada Masyarakat - Mega Silvia; Andrian Noviardy; Anisa Padila; Okta Anna Reza; Putri Erika Syahrani (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM kuliner mengenai penerapan green accounting di Kelurahan Duku Palembang. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya kesadaran terhadap pengelolaan lingkungan usaha serta belum adanya pencatatan biaya lingkungan dalam kegiatan usaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi, pendampingan, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi konsep dasar green accounting, pengelolaan limbah usaha, penghematan energi, serta contoh sederhana pencatatan biaya lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mulai memahami pentingnya menjaga lingkungan dalam menjalankan usaha dan mulai menyadari bahwa biaya lingkungan dapat dicatat sebagai bagian dari biaya operasional usaha. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan kesadaran pelaku UMKM dalam menerapkan praktik usaha yang lebih ramah lingkungan.