Rowing Machine Outdoor sebagai Sarana Olahraga Sehat bagi Warga Perumahan Narami Regency - Dani Mardiyana; Lazuardi Akmal Islami; Dodi Iwan Sumarno; Zaid Sulaiman; M Arvin Syarifuddin; Raihan Fajar Makarim; Nurul Hidayana (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perumahan Narami Regency merupakan kawasan perumahan subsidi yang masih memiliki keterbatasan fasilitas olahraga dan ruang publik yang dapat dimanfaatkan oleh warga. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya aktivitas fisik serta terbatasnya interaksi sosial di lingkungan perumahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyediakan fasilitas rowing machine sebagai sarana olahraga sederhana yang mudah diakses oleh warga serta menghidupkan kembali fungsi taman sebagai ruang publik. Metode pelaksanaan meliputi survei dan penentuan lokasi, koordinasi dengan pengurus lingkungan, pemasangan fasilitas rowing machine, serta observasi pemanfaatan fasilitas oleh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rowing machine telah terpasang dengan baik dan mulai dimanfaatkan oleh warga, baik anak-anak maupun orang dewasa, sebagai sarana olahraga ringan. Selain itu, area taman juga mulai digunakan sebagai ruang bermain anak dan tempat interaksi sosial warga. Penyerahan fasilitas kepada perwakilan warga dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap keberlanjutan pemanfaatan dan perawatan fasilitas. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyediaan fasilitas olahraga sederhana di ruang terbuka perumahan dapat mendorong aktivitas fisik masyarakat, meningkatkan pemanfaatan ruang publik, serta berpotensi memberikan dampak positif bagi kesehatan dan interaksi sosial warga.