Efektivitas Program GERCEP (Gerakan Cegah Hipertensi) sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi melalui Peningkatan Aktivitas Fisik di Kelurahan Mugarsari, Kota Tasikmalaya - Falysa Rahadatul Aisyi; Nabila Chaerunisa; Amanda Christatya Anjani; Hilmi Irsyadul Ibad; Insi Padilah; Salwa Habiibah Zahidan; Erlyani Nur Syahida (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas fisik masyarakat sebagai upaya pencegahan dan pengendalian risiko hipertensi. Berdasarkan analisis menggunakan metode Bryant, Root Analysis Assessment (RCA) dan diagram fishbone (Ishikawa), kurangnya aktivitas fisik menjadi penyebab utama terjadinya hipertensi di Kelurahan Mugarsari, Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan kader sebagai penggerak utama Program GERCEP (Gerakan Cegah Hipertensi) yang dilaksanakan melalui kegiatan senam bersama, pemeriksaan tekanan darah sebelum dan sesudah senam, dan edukasi singkat terkait hipertensi. Metode yang digunakan mencakup analisis SWOT untuk merancang dan mengimplementasikan program intervensi berbasis pemberdayaan masyarakat. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa ada penurunan tekanan darah setelah mengikuti kegiatan senam bersama. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan aktivitas fisik masyarakat serta membantu pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi.