APLIKASI PENCATATAN LAYANAN KESEHATAN BERBASIS WEB PADA POSYANDU FAMILY - Happy Natalin; Sandi Tendean; Hendro Hendro (LPPM Universitas Widya Dharma Pontianak, 2026)
Posyandu Family yang terletak di Jalan K.H.W Hasyim, Gang Family, Kelurahan Mariana, Kecamatan Pontianak Kota, merupakan salah satu posyandu aktif di wilayah kerja UPT Puskesmas Kampung Bali. Posyandu ini memberikan layanan kesehatan yang meliputi penimbangan dan pemantauan tumbuh kembang balita. Selama ini pencatatan data masih dilakukan secara manual, termasuk pencatatan tumbuh kembang dan laporan kegiatan, sehingga menimbulkan kendala seperti kesalahan pencatatan dan rendahnya efisiensi akibat belum adanya sistem digital. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi berbasis website untuk menunjang pelayanan kesehatan di Posyandu Family. Sistem ini dirancang untuk mengelola data, memantau kesehatan balita, serta menyediakan akses informasi seperti jadwal kegiatan, riwayat layanan, dan informasi kesehatan lainnya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur, sedangkan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sistem diimplementasikan menggunakan Visual Studio Code dan MySQL sebagai database. Aplikasi pendukung untuk merancang sistem yaitu Xampp, Laravel, HTML, PHP, dan CSS. Hasil yang diharapkan adalah sistem yang efektif, interaktif, serta memudahkan kader dan orang tua dalam mengakses informasi secara online.