Edukasi Akupresur Sebagai Terapi Komplementer Untuk Mendukung Tumbuh Kembang Anak Usia Dini Di Desa Jantiganggong Kabupaten Jombang - Sheila Aristawati; Zulfikar Asumta; Nasrudin Nasrudin; Ade Armada Sutedja; Achmad Zakaria; Herin Mawarti (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini merupakan salah satu faktor penting yang menentukan kualitas sumber daya manusia di masa mendatang. Namun, berbagai gangguan tumbuh kembang seperti keterlambatan bicara, gangguan motorik, dan gangguan konsentrasi masih banyak ditemukan dan belum tertangani secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan stimulasi tumbuh kembang anak melalui akupresur. Metode yang digunakan adalah edukasi, demonstrasi, dan praktik langsung kepada ibu balita, kader posyandu, dan guru PAUD di Desa Jantiganggong, Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan gangguan tumbuh kembang anak serta teknik akupresur pada titik-titik tertentu di area kepala seperti Yintang, Taiyang, Shenting, Baihui, dan Sishencong. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan teknik akupresur secara mandiri. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya kapasitas masyarakat dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.