PENERAPAN SPEECH RECOGNITION PADA APLIKASI KONVERSI BILANGAN BERBASIS ANDROID - Vivi Kristianty; Tony Darmanto; Thommy Willay (LPPM Universitas Widya Dharma Pontianak, 2026)
Dalam era perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa dampak terhadap kehidupan manusia, termasuk dalam pengembangan aplikasi konversi bilangan. Pengembangan aplikasi konversi bilangan adalah solusi untuk menyelesaikan masalah konversi bilangan dengan memanfaatkan Google Speech Recognition untuk mempermudah manusia yang memiliki disabilitas motorik atau penglihatan. Proses pengembangan aplikasi konversi bilangan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Android studio digunakan sebagai platform untuk membangun aplikasi konversi bilangan, aplikasi ini memanfaatkan fitur text to speech juga untuk mempermudah pengguna dalam mendapatkan hasil perhitungan dalam bentuk suara. Setelah selesai dikembangkan, aplikasi konversi bilangan ini dapat diinstal di perangkat Android. Aplikasi ini diharapkan dapat memberikan solusi untuk mempermudah pengguna dalam melakukan perhitungan konversi bilangan yang disertai langkah-langkah untuk mendapatkan sebuah hasil akhirnya. Selain itu, langkah-langkah yang ditampilkan diharapkan dapat menjadi media pembelajaran mengenai pemahaman mendapatkan hasil konversi yang terjadi.