RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS PADA PUSKESMAS TERAJU - Yohana Dila; Manorang Gultom; Amok Darmianto (LPPM Universitas Widya Dharma Pontianak, 2026)
Rekam medis merupakan berkas esensial yang berisi catatan identitas, riwayat pemeriksaan, dan tindakan pelayanan pasien, namun di Puskesmas Teraju pengelolaannya masih bersifat konvensional sehingga memicu inefisiensi serta risiko tinggi terhadap integritas data. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi rekam medis berbasis web untuk mengelola data pasien yang mencakup biodata, riwayat diagnosa, tindakan medis, hingga pemberian obat secara lebih terstruktur. Dengan menggunakan metode berorientasi objek melalui Unified Modeling Language (UML) serta dibangun menggunakan PHP dan MySQL, sistem ini mampu mengotomatisasi proses pendaftaran, penyimpanan rekam medis digital oleh dokter, hingga pembuatan laporan secara akurat. Melalui penerapan hak akses yang berbeda antara petugas dan dokter, sistem ini tidak hanya menjamin keamanan data tetapi juga mereformasi kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Teraju menjadi lebih efektif dan modern.