Ibu Sehat, Janin Kuat : Cegah Anemia Sejak Dini di Wilayah Kerja Puskesmas Daru - Ellen Lahade; Ariyati Darman; Kesia Desi Nanlohy; Senny Katiandagho; Nerice Niru; Ruth Utubira; Melda Elen Ahiki; Aning Subiyatin; Heri Rosyati (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan dengan dampak serius terhadap ibu dan janin. Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya pengetahuan ibu hamil tentang anemia, kepatuhan konsumsi tablet Fe yang masih rendah, pola makan yang belum memenuhi kebutuhan zat besi, kebiasaan mengonsumsi teh atau kopi yang menghambat penyerapan zat besi, minimnya dukungan keluarga, serta kunjungan ANC dan pemeriksaan hemoglobin yang tidak rutin. Kondisi ini berkontribusi terhadap tingginya prevalensi anemia yang meningkatkan risiko komplikasi kehamilan dan persalinan. Program pengabdian ini menawarkan solusi melalui edukasi komprehensif berbasis keluarga dengan pendekatan metode menggunakan media leaflet dan PPT. Materi yang disampaikan meliputi anemia pada kehamilan, teknik konsumsi tablet Fe yang benar, cara mengatasi efek samping, penyusunan menu bergizi seimbang dengan sumber zat besi dan vitamin C, pengaturan waktu konsumsi untuk menghindari teh dan kopi, serta pentingnya ANC rutin dan pemeriksaan hemoglobin berkala. Program ini secara khusus melibatkan suami dan keluarga dalam setiap sesi untuk meningkatkan dukungan terhadap pemenuhan gizi ibu hamil. Target luaran yang diharapkan adalah peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang anemia, peningkatan kepatuhan konsumsi tablet Fe mencapai lebih dari 90%, kunjungan ANC minimal 6 kali selama kehamilan, dan peningkatan kadar hemoglobin mencapai standar normal di atas 11 g/Dl.