Inovasi Program Kujang Berseri melalui Sistem Tabungan Sampah sebagai Upaya Pencegahan ISPA akibat Pembakaran Sampah di Desa Kujang Kabupaten Ciamis - Naila Rifdah Ramadhani; Gina Kays Nur'azyzah; Alifah Nur Hasna; Alisyah Sabila; Wardah Salsabila Aula Hidayat; Yasmine Maharani Nugraha; Ranindita Mutia Kaysa; Fadilah Ali Mahfud (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Program Kujang Berseri (Kujang Bersih, Sehat, dan Mandiri) merupakan inovasi pengelolaan sampah berbasis masyarakat melalui sistem tabungan sampah sebagai upaya pencegahan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) akibat pembakaran sampah di Desa Kujang, Kecamatan Cikoneng, Kabupaten Ciamis. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga yang lebih sehat dan ramah lingkungan metode yang digunakan berupa community diagnose dengan pendekatan cross sectional terhadap 115 responden menggunakan kuesioner, observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif serta menggunakan metode Bryant, Root Cause Analysis (RCA), fishbone, dan SWOT untuk menentukan prioritas masalah dan strategi intervensi kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ISPA menjadi salah satu penyakit dengan jumlah kasus tertinggi di Desa Kujang dan dipengaruhi oleh kebiasaan masyarakat membakar sampah rumah tangga. Program Kujang Berseri mendapatkan respons positif dari masyarakat melalui partisipasi aktif dalam kegiatan edukasi, sistem tabungan sampah dan demonstrasi pengolahan sampah organik menggunakan komposter mini. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan mendukung upaya pencegahan ISPA secara berkelanjutan.