Pemetaan Potensi Desa Berbasis SIG Melalui Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa Universitas Lampung di Desa Munca, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran - Yulia Kusuma Wardani; Dwi Anjani; Muhammad Rizki; M Ragheed Fattan Maulana; Via Audina; Salsa Maidila; Carisa Nabila Defri; Lisnaini Lisnaini; Riska Siti Maesaroh; Muhammad Farhan; Surya Vatria Purnama (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Lampung di Desa Munca, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat melalui penyusunan peta potensi dan peta administrasi desa berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pemerintah desa dalam menyediakan informasi spasial yang akurat guna mendukung perencanaan pembangunan desa secara terarah dan berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan survei lapangan, pengumpulan data spasial, observasi kondisi wilayah, dokumentasi, pengolahan data menggunakan ArcGIS, serta verifikasi data bersama perangkat desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Desa Munca memiliki potensi yang cukup beragam, meliputi sektor pertanian, pariwisata, pendidikan, keagamaan, kesehatan, dan ekonomi masyarakat berbasis UMKM. Luaran kegiatan berupa peta administrasi dan peta potensi desa yang memuat informasi batas wilayah, pembagian dusun dan RT, jaringan jalan, serta persebaran sarana dan prasarana desa.