Desain Ruang Baca Interaktif Untuk Meningkatkan Minat Literasi Anak Usia Dini - Saripah; Azwar (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain ruang baca interaktif dalam meningkatkan minat literasi anak usia dini. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat membaca anak yang dipengaruhi oleh kurangnya lingkungan belajar yang menarik dan sesuai dengan karakteristik perkembangan mereka. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik desain ruang baca yang efektif, termasuk penggunaan warna, pemilihan furnitur yang aman dan ergonomis, penataan ruang yang fleksibel, serta penyediaan media baca yang sesuai dengan usia anak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada lembaga pendidikan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang baca interaktif yang dirancang dengan mempertimbangkan aspek kenyamanan, keamanan, dan daya tarik visual mampu meningkatkan ketertarikan anak terhadap kegiatan membaca. Selain itu, keberadaan sudut baca yang menarik dan koleksi buku yang variatif turut mendorong terbentuknya kebiasaan literasi sejak dini. Lingkungan ruang baca yang kondusif juga berperan dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mendukung perkembangan kognitif serta emosional anak. Dengan demikian, desain ruang baca interaktif memiliki peran penting dalam menumbuhkan minat literasi anak usia dini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik dan pengelola lembaga pendidikan dalam merancang ruang baca yang efektif dan ramah anak guna mendukung peningkatan budaya literasi sejak usia dini.