Pendidikan Kesehatan Penggunaan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Mengatasi Miliaria - Dhiyan Nany Wigati; Rizki Sahara; Sri Untari; Nurul Kodiyah; Nurya Kumalasari (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Miliaria atau yang lebih dikenal sebagai biang keringat merupakan gangguan kulit yang sering terjadi pada bayi dan anak-anak akibat tersumbatnya saluran kelenjar keringat. Kondisi ini umumnya muncul pada daerah lipatan kulit, dada, punggung, leher, dan wajah, terutama di wilayah beriklim tropis dengan suhu panas dan kelembapan tinggi seperti Indonesia. Penanganan miliaria salah satunya menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO), VCO memiliki kandungan asam laurat (lauric acid) yang tinggi, yakni mencapai 45–53%, serta kandungan asam kaprilat (caprylic acid) dan asam kaproat (capric acid) yang berfungsi sebagai agen antimikroba, anti inflamasi, dan anti jamur alami. Pendidikan Kesehatan penggunaan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk mengatasi miliaria yang sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar peserta memiliki pengetahuan kurang tentang penggunaan VCO yaitu sebanyak 11 orang. Setelah diberikan pendidikan kesehatan mengenai penggunaan VCO untuk mengatasi miliaria didapatkan hasil peningkatan pengetahuan yang sebelumnya kurang menjadi baik.