Pelatihan Sistem Deteksi Intruksi Menggunakan Wazuh Berbasis Notifikasi Real-Time Telegram di Universitas Bina Darma - Tia Meliana; Jemakmun Jemakmun; Suryayusra Suryayusra (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan magang di Direktorat Sistem dan Teknologi Informasi (DSTI) Universitas Bina Darma dilaksanakan untuk mendukung peningkatan keamanan jaringan melalui implementasi sistem deteksi intrusi menggunakan Wazuh yang terintegrasi dengan notifikasi real-time Telegram. Kegiatan ini meliputi observasi lingkungan kerja, analisis kebutuhan sistem, instalasi dan konfigurasi Wazuh Server serta Wazuh Agent, integrasi Telegram Bot API, dan pengujian fungsional sistem. Implementasi dilakukan pada lingkungan virtual menggunakan VirtualBox dengan Ubuntu Desktop sebagai endpoint yang dipantau dan Kali Linux sebagai media simulasi aktivitas mencurigakan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa Wazuh mampu mendeteksi percobaan login tidak sah dan perubahan file melalui fitur File Integrity Monitoring (FIM). Selain itu, notifikasi alert berhasil dikirimkan secara otomatis dan real-time ke Telegram administrator sehingga proses monitoring keamanan menjadi lebih cepat dan efisien. Implementasi sistem ini memberikan manfaat dalam meningkatkan efektivitas monitoring keamanan jaringan serta membantu administrator dalam merespons ancaman keamanan secara lebih cepat di lingkungan Universitas Bina Darma.