Pemberdayaan UMKM Kantin Ibu Jum Melalui Pelatihan Branding Visual dan Pengelolaan Media Sosial - Revie Juniarti; RM Chairil Andri; Safitriana Bey; Risna Oktaviati; Meiyi Darlies (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kantin “Ibu Jum” merupakan usaha mikro yang beroperasi di lingkungan Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya dan menghadapi tantangan signifikan dalam aktivitas pemasarannya, terutama karena masih bergantung pada promosi konvensional dari mulut ke mulut dan belum memiliki kehadiran digital. Permasalahan utama meliputi ketiadaan identitas visual yang profesional, belum tersedianya akun media sosial bisnis, serta rendahnya keterampilan dalam produksi konten promosi dan dokumentasi visual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan mitra melalui penguatan identitas visual dan implementasi strategi pemasaran digital berbasis media sosial. Metode yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif melalui empat tahapan utama, yaitu analisis situasi, pelatihan branding visual dan copywriting berbasis model AIDCA, implementasi teknologi, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas digital mitra secara menyeluruh. Luaran yang dicapai meliputi rancangan identitas visual yang konsisten, peningkatan kompetensi mitra dalam penulisan caption persuasif, serta pembuatan dan optimalisasi akun Instagram bisnis yang dilengkapi dengan 12 konten awal. Intervensi ini memberikan fondasi digital yang lebih kuat bagi Kantin “Ibu Jum” untuk menjangkau pasar kampus yang didominasi pengguna aktif media sosial, sehingga diharapkan mampu memperkuat citra usaha dan meningkatkan daya saing di era digital.