Peningkatan Pengetahuan Pangan yang Aman dan Sehat serta Bantuan Sosial untuk Berbuka Puasa Selama Ramadhan - Rizky Arcinthya Rachmania; Ni Putu Ermi Hikmawanti; Tuti Wiyati (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Selama bulan Ramadhan seringkali muncul banyak pedagang kaki lima yang menjual makanan dan minuman untuk berbuka puasa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga Malaka Sari Jakarta Timur mengenai cara memilih pangan aman dari pedagang kaki lima selama bulan Ramadhan serta meringankan kaum lansia atau dhuafa yang tidak memiliki penghasilan. Pelaksanaan pengabdian pada Masyarakat ini dilakukan dengan pemberian informasi dan beberapa saran untuk memilih makanan dan minuman yang aman dari pedagang kaki lima serta membagikan paket bantuan sosial berupa bahan makanan sehat. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan pengetahuan yang diperoleh dapat diterapkan oleh seluruh warga kepada keluarganya agar tetap sehat dan sejahtera selama menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Sebelumnya, peserta diminta untuk mengisi kuesioner pre-kegiatan. Setelah flyer diserahkan, peserta diminta mengisi kuesioner post-kegiatan. Berdasarkan analisis statistik, diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang cara atau tips memilih pangan berbuka puasa yang aman dan bantuan sosial bermanfaat untuk mitra.