Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Subsektor Telekomunikasi - Sulistiawati Sulistiawati; E Rahmat Taufik; Willy Nurhayadi; Saeful Fachri; Septantri Shinta Wulandari (Pascasarjana Universitas Sultan Ageng Tirtayas, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan nilai perusahaan sebagai cerminan kinerja dan daya tarik investasi di subsektor telekomunikasi, yang menghadapi persaingan ketat dan kebutuhan pendanaan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Tipe penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiaif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling dengan populasi sebanyak 22 perusahaan subsektor telekomunikasi dan berdasarkan kategori purposive random sampling, sampel yang digunakan sebanyak 8 perusahaan subsektor telekomunikasi Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh Profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan Leverage secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Leverage secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Subsektor Telekomunikasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023.