Kedudukan Mahkamah Konstitusi dalam Menjaga Prinsip Checks and Balances dalam Sistem Ketatanegaraan Indonesia - Nurhidayah (Yayasan Cinta Negara, 2026)
pentingnya peran Mahkamah Konstitusi dalam menjaga prinsip checks and balances dalam sistem ketatanegaraan Indonesia yang sering menghadapi dinamika tarik-menarik kewenangan antar lembaga negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kedudukan Mahkamah Konstitusi dalam memastikan keseimbangan kekuasaan antar lembaga negara serta efektivitasnya dalam menjaga konstitusionalitas. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual melalui studi kepustakaan terhadap putusan Mahkamah Konstitusi, UUD 1945, serta literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mahkamah Konstitusi memiliki peran strategis sebagai penjaga konstitusi (the guardian of the constitution) yang mampu mengoreksi potensi penyalahgunaan kewenangan oleh lembaga eksekutif maupun legislatif, meskipun masih terdapat tantangan berupa politisasi putusan dan keterbatasan implementasi serta berkontribusi dalam penguatan demokrasi konstitusional di Indonesia. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kedudukan Mahkamah Konstitusi sangat vital dalam menjaga prinsip checks and balances, namun perlu penguatan independensi dan integritas kelembagaan untuk mengoptimalkan fungsinya dan kepastian hukum nasional berkelanjutan