ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI TRIGONOMETRI DI SMK PGRI 1 DENPASAR TAHUN AJARAN 2024/2025 - Ni Wayan Anggreni Prabawati Sutrisna; I Wayan Sudiarsa; I Made Surat (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
ABSTRAK Penelitian analisis kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita materi trigonometri ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan siswa serta penyebab terjadinya kesalahan tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif yang dilakukan di SMK PGRI 1 Denpasar dengan subjek penelitian yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X Gabungan dan kelas X TKR. Pada penelitian ini, data didapatkan dari tes kemampuan siswa serta wawancara dimana, instrumen yang digunakan berupa tes uraian sebanyak 5 butir soal guna memeroleh data mengenai jenis kesalahan yang dilakukan dan dilanjutkan dengan wawancara guna mengetahui lebih dalam mengenai faktor penyebab dari kesalahan yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 soal yang diberikan, jenis-jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas X SMK PGRI 1 Denpasar dalam menyelesaikan soal cerita materi trigonometri menurut kategori Kesalahan Newman, antara lain: Kesalahan membaca (Reading Error) dilakukan sebanyak 18 kali dengan persentase sebesar 5.17%, kesalahan memahami masalah (Comprehension Error) dilakukan sebanyak 88 kali dengan persentase 25.29%, kesalahan transformasi (Transformation Error) dilakukan sebanyak 85 kali dengan persentase 24.43%, kesalahan keterampilan proses (Process Skills Error) dilakukan sebanyak 44 kali dengan persentase 12.64%, dan kesalahan penulisan jawaban (Encoding Error) 113 kali dengan persentase 32.47%. Faktor-faktor penyebab terjadinya kesalahan yang dilakukan oleh siswa yaitu: 1) kesalahan membaca (Reading Error): subjek kurang teliti dalam membaca kalimat dalam soal, siswa salah membaca informasi berupa angka atau simbol pada soal sehingga keliru pada langkah penyelesaian selanjutnya, 2) kesalahan memahami masalah (Comprehension Error): subjek kurang teliti membaca dan mengartikan soal, subjek tidak memahami konsep pada soal yang diberikan, 3) kesalahan transformasi (Transformation Error): subjek tidak memahami konsep dasar yang berkaitan dengan konteks soal, 4) kesalahan keterampilan proses (Process Skills Error): subjek kehabisan waktu ketika menjawab soal, subjek tidak teliti melakukan proses perhitungan, subjek terburu-buru untuk menyelesaikan jawaban, 5) kesalahan penulisan jawaban (Encoding Error): subjek kehabisan waktu, subjek terburu-buru mengerjakan soal. Kata Kunci: Analisis Kesalahan, Soal Cerita, Trigonometri, Kategori Kesalahan Newman. ABSTRACT This study aims to identify the types of errors made by students and the causes of these errors in solving word problems related to trigonometry. This research is a qualitative study conducted at SMK PGRI 1 Denpasar, with research subjects consisting of two classes, namely class X Gabungan and class X TKR. In this study, data were obtained from student ability tests and interviews, using essay test instruments consisting of 5 questions to obtain data on the types of errors made, followed by interviews to explore the underlying factors of the errors committed. The results of the study showed that from the five questions given, the types of errors made by students of class X at SMK PGRI 1 Denpasar in solving trigonometry word problems according to the Newman Error Category, included: Reading Errors occurred 18 times (5.17%), Comprehension Errors occurred 88 times (25.29%), Transformation Errors occurred 85 times (24.43%), Process Skills Errors occurred 44 times (12.64%), and Encoding Errors occurred 113 times (32.47%). The factors causing these errors are as follows: 1) Reading Error: students were not careful in reading the sentences in the questions; they misread numerical information or symbols in the questions, leading to errors in the next steps. 2) Comprehension Error: students were not careful in reading and interpreting the questions; they did not understand the concepts presented in the problems. 3) Transformation Error: students did not understand the basic concepts related to the context of the problem. 4) Process Skills Error: students ran out of time when answering the questions, were not careful in performing calculations, or rushed to complete the answers. 5) Encoding Error: students ran out of time and hurried in answering the questions. Keywords: Error Analysis, Word Problems, Trigonometry. Newman’s Error Categories.