Eksplorasi Pengalaman Belajar Siswa Melalui Media Ular Tangga Dalam Pembelajaran Matematika - Ayu Sri Dewi; I Wayan Sudiarsa (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Pembelajaran matematika sering menghadapi tantangan terkait keterlibatan dan pemahaman siswa, terutama ketika metode tradisional dominan digunakan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengalaman belajar siswa dalam menggunakan media permainan ular tangga pada materi operasi bilangan bulat di SMP Negeri 8 Denpasar. Penelitian menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan fokus pada pengalaman pengguna (user experience) yang mencakup dimensi daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan. Data dikumpulkan melalui User Experience Questionnaire (UEQ) dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ular tangga dipersepsikan positif oleh siswa pada sebagian besar dimensi, dengan daya tarik, efisiensi, dan kebaruan berada pada kategori above average, serta kejelasan dan stimulasi pada kategori good, sementara ketepatan berada pada kategori below average. Temuan ini mengindikasikan bahwa media permainan ular tangga dapat meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman konsep matematika secara lebih interaktif dan menyenangkan, meskipun aspek teknis seperti konsistensi dan ketepatan respon masih perlu penyempurnaan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam merancang media pembelajaran yang berorientasi pada pengalaman siswa dan memperkaya kajian teoretis mengenai integrasi perspektif user experience dalam pendidikan matematika.