Keterkaitan Model Discovery Learning Dan Konflik Kognitif Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika: Sebuah Kajian Literature - Ni Nengah Priti Susadi; I Putu Pasek Suryawan; Ni Nyoman Parwati (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis hasil-hasil penelitian keterkaitan penerapan model Discovery Learning dan konflik kognitif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan sumber data berupa artikel jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada rentang tahun 2018–2025. Artikel dikumpulkan melalui Google Scholar menggunakan kata kunci Discovery Learning, konflik kognitif, dan kemampuan pemecahan masalah matematika. Dari 68 artikel yang ditemukan, setelah dilakukan proses seleksi diperoleh 13 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa model Discovery Learning dan strategi konflik kognitif secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Discovery Learning mendorong siswa aktif menemukan konsep dan menyusun strategi penyelesaian masalah, sedangkan konflik kognitif efektif dalam mengurangi miskonsepsi dan mendorong terjadinya perubahan konseptual. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi Discovery Learning berorientasi konflik kognitif memiliki potensi besar sebagai inovasi pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan yang mengembangkan dan menguji secara empiris sintaks pembelajaran Discovery Learning berorientasi konflik kognitif pada berbagai materi dan jenjang Pendidikan. Kata Kunci: Discovery Learning, Konflik Kognitif, Kemampuan Pemecahan Masalah