Efektivitas Pedoman Manajemen Puskesmas dalam Penguatan Layanan Kesehatan Primer: Literature Review - Rasyadi Azzahro; Mandarani Nazwa Pratiwi; Adellia Putri Cahyani; Sheema Hunafa Qudsi; Dyne Ayu Fajar Putri; Nurjannah; Yasmin Inka Maulina Arini; Diansanto Prayoga (Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2026)
Pelayanan kesehatan primer merupakan fondasi utama dalam sistem kesehatan nasional sebagai pintu masuk pertama masyarakat terhadap layanan kesehatan. Di Indonesia, Puskesmas berperan dalam penyelenggaraan pelayanan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif secara menyeluruh. Untuk mendukung penguatan layanan kesehatan primer, pemerintah telah menetapkan pedoman manajemen Puskesmas, namun implementasinya belum berjalan optimal di seluruh wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pedoman manajemen Puskesmas dalam penguatan layanan kesehatan primer melalui pendekatan literature review. Penelusuran literatur dilakukan secara terstruktur pada database jurnal nasional, termasuk Google Scholar, dengan rentang publikasi tahun 2019–2025. Kriteria inklusi meliputi penelitian empiris di Indonesia yang membahas fungsi manajemen Puskesmas serta dampaknya terhadap mutu pelayanan atau kinerja organisasi. Artikel yang terpilih dianalisis menggunakan sintesis naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan pedoman manajemen Puskesmas yang baik berkontribusi terhadap peningkatan mutu pelayanan, kinerja organisasi, dan kepuasan masyarakat. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, kapasitas kepemimpinan, sarana prasarana, sistem monitoring, serta pemanfaatan teknologi informasi masih menjadi kendala utama. Dengan demikian, pedoman manajemen Puskesmas efektif dalam memperkuat layanan kesehatan primer apabila didukung oleh kapasitas manajerial, sumber daya, dan sistem informasi kesehatan yang memadai.