PENGUATAN LITERASI PAJAK MAHASISWA MELALUI PELATIHAN RELAWAN PAJAK PADA TAX CENTER STIE BANGKINANG - Pirmansyah Pirmansyah; Wadri Wahyu; Maulina Agustiningsih; Adi Setiawan; Kasmadi Kasmadi; Husein Husein; Desti Monika Uli. S (Indonesian Researchers Forum, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memperkuat literasi pajak dan kesiapan mahasiswa calon relawan pajak melalui program Tax Center STIE Bangkinang. Kegiatan dilaksanakan bersama KPP Pratama Bangkinang pada Februari 2026 dengan peserta 23 mahasiswa, didampingi 3 pegawai KPP Pratama Bangkinang dan 6 dosen. Metode PKM menggunakan Participatory Action Research (PAR) berbasis service learning melalui siklus identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelatihan relawan, simulasi e-Filing, inklusi pajak di kampus, diskusi kasus, evaluasi pre-test/post-test, dan tindak lanjut. Hasil menunjukkan rerata skor evaluasi meningkat dari 2,17 sebelum pelatihan menjadi 4,67 setelah pelatihan, dengan N-gain (Normalized Gain) 0,88 atau kategori tinggi. Peningkatan terbesar terjadi pada pemahaman peran Tax Center dari 1 menjadi 5, kesiapan berpartisipasi sebagai relawan dari 2 menjadi 5, keterlibatan diskusi dari 3 menjadi 5, dan kepuasan terhadap materi dari 3 menjadi 5. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan teknis, simulasi, dan pendampingan terstruktur dapat meningkatkan literasi pajak mahasiswa serta menyiapkan sumber daya relawan pajak kampus secara berkelanjutan.