PENINGKATAN KETERAMPILAN DESKRIPTIF SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS KONTEKSTUAL DENGAN TEMA HEWAN LOKAL INDONESIA - Nurul Hidayah Pratama; Nursyahrifa Nursyahrifa; Kartini Kartini; Farhah Utami (Indonesian Researchers Forum, 2026)
Pengembangan keterampilan deskriptif dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar masih memerlukan perhatian karena proses pembelajaran belum sepenuhnya memanfaatkan konteks yang dekat dengan kehidupan siswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan deskriptif siswa sekolah dasar melalui pembelajaran bahasa Inggris kontekstual dengan tema hewan lokal Indonesia. Kegiatan dilaksanakan di SD Inpres Sungguminasa 1 Kabupaten Gowa dengan melibatkan 19 siswa kelas IV dan V. Metode yang digunakan adalah pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) melalui kegiatan interaktif berupa pengenalan kosakata, pengamatan visual, permainan edukatif, mewarnai gambar hewan, dan penyusunan deskripsi sederhana menggunakan worksheet. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual berbasis tema hewan lokal mampu meningkatkan keterampilan deskriptif siswa serta partisipasi mereka dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil evaluasi, sebanyak 26,3% siswa berada pada kategori sangat baik dan 36,8% pada kategori baik dalam penggunaan kosakata dan penyusunan kalimat deskriptif sederhana. Selain itu, 21,1% siswa berada pada kategori cukup, sehingga secara keseluruhan 84,2% siswa berhasil mencapai capaian minimal keterampilan deskriptif sederhana. Penggunaan media visual dan konteks hewan lokal membantu siswa memahami kosakata baru, menyusun kalimat sederhana, serta meningkatkan motivasi dan keberanian menggunakan bahasa Inggris. Dengan demikian, pendekatan CTL berbasis konteks lokal terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran bahasa Inggris yang lebih interaktif, bermakna, dan mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar.