PELAKSANAAN FUNGSI KOORDINASI DALAM MENUNJANG PELAKSANAAN PEMBANGUNAN PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) KOTA KENDARI - KASMIL, KASMIL (Universitas Halu Oleo, 2018)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Untuk mendapatkan informasi data penelitian, penulis menggunakanpurposive sampling. Sebagaimana dalam penelitian kualitatif maka penulis menggunakan wawancara mendalam (In depth interview) dengan informan yang memiliki pengetahuan berkaitan dengan penelitian ini.Berdasarakan hasil penilitian, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : (1)Pelaksanaan koordinasi pada kantor Bappeda kota kendari telah terlaksana dengan baik. Hal ini ditinjau dari pelaksanaan koordinasi vertikal oleh Kepala Bappeda kota kendari selaku pimpinan pada Kantor Bappeda kota kendari telah terlaksana dengan baik yakni telah melakukan Koordinasi dengan WalikotaKota Kendari tentang pelaksanaan program kerja maupun program pembangunan kepada para pegawainya begitupun dengan koordinasi horizontal yang dilakukan para pegawai dalam mengkoordinasikan berbagai pelaksanaan tugas pada unit-unit kerja pada Kantor Bappeda kota kendari telah terlaksana dengan baik, yakni adanya pengarahan, penyelarasan dan mengintegralkan program-program pembangunan antara SKPD Pemerintah Kota Kendari, Camat dengan Para Lurah, dan Tokoh Masyarakat kota kendari tentang pelaksanaan berbagai program kerja pada kota kendari. (2) Pelaksanaan Perancanaan Pembangunan Daerah pada Bappeda kota kendarijuga telah terlaksana dengan baik. Hal ini jika ditelisik dari pelaksanaan pembangunan fisik berupa pembangunan sarana dan prasarana jalan, jembatan, pasar, sekolah, puskemas dan peningkatan pembangunan dari sector lingkungan maupun pembangunan non fisik berupa peningkatan moral, akhlak dan disiplin masyarakat, pelayanan kesehatan masyarakat dan pembinaan mental spiritual masyarakat telah terlaksana dengan baik.Kata kunci: Pelaksanaan fungsi koordinasi, faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembangunan.