Gambaran Kelengkapan Pengisian Dokumen Resume Medis Pasien Rawat Inap di Puskesmas - Reni Trianing Tyas; Ninda Mulya Ike Ardila (Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2026)
Kelengkapan dokumen rekam medis yaitu hal yang sangat penting untuk dilakukan pelayanan atau prosedur medis kepada pasien dan akan selesai dalam waktu kurang dari 1 x 24 jam. Kelengkapan rekam medis harus mencapai 100%. Tujuan: Mengetahui review identifikasi, review laporan penting, review autentifikasi, review catatan yang baik kelengkapan pengisian resume medis pasien rawat inap di puskesmas. Metode: Deskriptif Kuantitatif, populasi 90 formulir dengan sampel 90 formulir, teknik total sampling dan pengumpulan data observasi dengan checklist dan wawancara. Hasil: 90 sampel didapatkan hasil review identifikasi 55 formulir (61,1%) lengkap dan 35 formulir (38,9%) tidak lengkap, laporan penting 12 formulir (13,3%) lengkap dan 78 formulir (86,7%) tidak lengkap, autentifikasi 19 formulir (21,1% lengkap dan 71 formulir (78,9%) tidak lengkap, catatan yang baik 65 formulir (72,2%) lengkap dan 25 formulir (27,8%) tidak lengkap. faktor ketidaklengkapan yaitu lupa dalam pengisian identitas, dan pekerjaan banyak. Saran: kebijakan kelengkapan pengisian DRM segera dibuat, memberikan tanda (-) pada item yang tidak perlu diisi, mengadakan sosialisasi tentang pentingnya kelengkapan pengisian resume medis, menyiapkan label identitas, mendesain formulir.