Peran Mahasiswa PKL dalam Mendukung Sistem Administrasi dan Pelayanan Informasi di Kantor Wali Nagari Pakan Rabaa Utara - Doni Putra; Mandra Adrika Putra (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Kantor Wali Nagari Pakan Rabaa Utara bertujuan untuk membantu sistem administrasi dan pelayanan informasi kepada masyarakat sekaligus memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa. Selama pelaksanaan PKL, mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan administrasi seperti penginputan data, pengarsipan dokumen, penyusunan laporan harian, pelayanan informasi kepada masyarakat, serta membantu tugas administrasi lainnya. Selain itu, mahasiswa juga membantu persiapan rapat, inventarisasi barang kantor, pendistribusian surat menyurat, dan pembaruan data administrasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan praktik langsung di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa PKL memberikan dampak positif terhadap kelancaran administrasi dan pelayanan publik di kantor wali nagari serta meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bidang administrasi, komunikasi, tanggung jawab, dan kerja sama.