Pembiasaan Literasi Membaca dalam Meningkatkan Minat Baca Murid UPT SDN 04 Bariang Rao-Rao - Refalia Bafadal; Esa Yulimarta (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembiasaan literasi membaca dalam meningkatkan minat baca murid di UPT SDN 04 Bariang Rao-Rao. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pemanfaatan perpustakaan sekolah, di mana murid diberikan kesempatan untuk membaca berbagai jenis buku secara bebas pada saat jam istirahat dan setelah jam pulang sekolah tanpa jadwal khusus. Penulisan artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan hasil observasi selama kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) yang dilakukan oleh mahasiswa PGSD. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa turut mendampingi serta ikut terlibat dalam aktivitas membaca bersama murid di perpustakaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembiasaan literasi membaca mampu meningkatkan minat baca murid, yang ditandai dengan meningkatnya antusiasme dalam mengunjungi perpustakaan, kebiasaan membaca secara mandiri, serta meningkatnya peminjaman buku. Dengan demikian, pembiasaan literasi membaca melalui perpustakaan sekolah dapat menjadi strategi yang efektif dalam menumbuhkan minat baca murid di sekolah dasar.