Penguatan School Engagement dan School Bonding sebagai Strategi Peningkatan Resiliensi Akademik Siswa di Lingkungan Sekolah - Novita Jalal (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penguatan school engagement dan school bonding sebagai strategi peningkatan resiliensi akademik siswa di lingkungan sekolah. Resiliensi akademik merupakan kemampuan siswa dalam bertahan, beradaptasi, dan bangkit dari kesulitan akademik yang dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui analisis isi dan analisis tematik terhadap berbagai literatur ilmiah dalam psikologi pendidikan. Sumber data diperoleh dari artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam rentang waktu sepuluh tahun terakhir.Hasil kajian menunjukkan bahwa school bonding berperan sebagai keterikatan emosional dan sosial yang menciptakan rasa aman psikologis, sedangkan school engagement memperkuat keterlibatan perilaku, emosional, dan kognitif siswa dalam proses pembelajaran. Kedua konstruk ini terbukti berkontribusi signifikan dalam meningkatkan resiliensi akademik melalui dukungan sosial, iklim sekolah positif, dan penguatan motivasi intrinsik siswa. Selain itu, resiliensi akademik berfungsi sebagai mediator dalam proses adaptasi siswa terhadap tuntutan akademik dan lingkungan sekolah.Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penguatan school engagement dan school bonding merupakan strategi psikopedagogis yang efektif dalam membangun resiliensi akademik siswa secara berkelanjutan, baik dalam menghadapi tekanan akademik ringan maupun kesulitan akademik yang kompleks.