PELAKSANAAN FUNGSI MANAJEMEN DALAM MENUNJANG TERTIB ADMINISTRASI PADA DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA KOTA KENDARI - MIRNAWATI, MIRNAWATI (Universitas Halu Oleo, 2018)
Informan penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive samplingÂ yaitu menetapkan informan dengan teknik acak berdasarkan homogenitas informan dan menurut kriteria tertentu. Untuk melengkapi data penelitian, maka ditetapkan informan penelitian berjumlah 5 orang yang terdiri dari Kepala Dinas, Sekretaris, Kasubag Kepegawaian, dan 2 orang pegawai non jabatan struktural pada Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Â Kota Kendari.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum penerapan fungsi manajemen pada Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Â Kota Kendari telah dilakukan dengan baik. Hal ini ditunjukkan dengan fungsi perencanaan yang baik dimana tujuan-tujuan organisasi telah jelas tertuang dalam visi dan misi. Kemudian fungsi pengorganisasian dalam ketegori baik, dimana pembagian kerja pegawai dilakukan secara jelas dan pelaksanaan pekerjaan pegawai sesuai dengan pembagian kerja. Selanjutnya fungsi penggerakan dalam kategori baik, dimana pegawai mampu bekerja secara mandiri dan pegawai bekerja secara maksimal. Dan terakhir fungsi pengawasan dalam kategori cukup baik dimana pengawasan yang dilakukan perlu dilakukan secara berkelanjutan.Kata Kunci: Fungsi Manajemen, Tertib Administrasi.