Implementasi Kebijakan Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Pembangunan Fisik Di Desa Anggokoti Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan - NURWASIAH, NURWASIAH (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) dalam Pembangunan Fisik Di Desa Anggokoti Kecamatan BukeKabupaten Konawe Selatan. Serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi Kebijakan Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) dalam Pembangunan Fisik di Desa Anggokoti Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dan studi lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dari hasil wawancara dan informan penelitian, kemudian dianalisis dan menghubungkanya dengan fakta-fakta yang diperoleh dari hasil dokumentasi dan hasil pengamatan penulis, sehingga membentuk suatu paparan yang menjelaskan tentang implementasi kebijakan pengelolahan Alokasi Dana Desa (ADD) dalam Pembangunan Fisik yang berlangsung selama ini pada Desa Anggokoti Kecamatan Buke.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pengelolaan Alokasi Dana Desa dalam Pembangunan Fisik Di Desa Anggokoti Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan, dilakukan dengan empat proses tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pertanggungjawaban dan evaluasi dari ke empat tahapan pengelolaan tersebut masih kurang baik, dimana terkait dengan masih kurangnya sosialisasi dalam setiap musrembang desa sehingga mengakibatkan rendahnya partisipasi masyarakat disebabkan kurangnya informasi yang diperoleh masyarakat desa, sehingga berdampak pada rendahnya partisipasi dan pengawasan dari masyarakat desa baik secara lembaga ataupun individu dalam setiap tahapan Pengelolaan Alokasi Dana Desa. Kondisi tersebut berdampak pula belum optimalnya pencapaian tujuan Pengelolaan Alokasi Dana Desa dalam pembangunan fisik Di Desa Anggokoti Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan. Faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan pengelolaan alokasi dana desa dalam pembangunan fisik di Desa Anggokoti Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan adalah sumber daya manusia, komunikasi, sikap, dan struktur birokrasi. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Pengelolaan, Alokasi Dana Desa, Pembangunan Fisik.