Edukasi Pijat Bayi Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Bayi - Nora Isa Tri Novadela; Lely Sulistianingrum; Warjidin Aliyanto; Dessy Safutri (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2026)
Banyak bayi memiliki masalah tidur di Indonesia, yaitu sekitar 44,2%. Namun, hampir atau bahkan lebih dari 72% orang tua tidak menganggap gangguan tidur pada bayi sebagai masalah. Meskipun itu dianggap masalah, mereka hanya menganggapnya sebagai masalah kecil. Bahkan, masalah tidur dapat mengganggu pertumbuhan bayi, menyebabkan fungsi kekebalan tubuh rentan, dan mengganggu regulasi sistem endokrin.Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada ibu hamil dan menyusui mengenai pijat bayi. Metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi menggunakan leaflet dan alat peraga kepada peserta. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 29 Juli 2025 di Posyandu Melati Desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan sebagai desa binaan Tangguh ASI. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 30 orang. Peserta mendapatkan edukasi pentingnya pijat bayi untuk meningkatkan kualitas tidur bayi sehingga mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan bayi. Diharapkan kegiatan pengabmas ini dapat bermanfaat dan dapat memotivasi ibu dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan bayi khususnya pada masa 1000 hari pertama kehidupan.