Edukasi Dan Pendampingan Uji T-Test Bagi Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati Dalam Mendukung Penyusunan Skripsi - Ike Ate Yuviska; Linawati Novikasari (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2026)
Kemampuan memilih, menjalankan, dan menginterpretasikan uji statistik merupakan kebutuhan penting bagi mahasiswa kesehatan masyarakat dalam penyusunan skripsi, khususnya ketika menganalisis perbedaan rerata dua kelompok atau dua pengukuran. Hasil diskusi awal dengan mahasiswa menunjukkan masih terdapat kesulitan dalam membedakan one-sample t-test, independent sample t-test, dan paired sample t-test, memeriksa prasyarat normality dan homogeneity, serta menafsirkan output perangkat lunak statistik. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa kesehatan masyarakat dalam menerapkan uji t-test secara tepat untuk mendukung penyusunan skripsi. Kegiatan dilaksanakan melalui edukasi, demonstrasi, praktik terpandu, dan pendampingan interpretasi output dengan peserta mahasiswa semester akhir yang sedang menyiapkan proposal atau skripsi. Bahan yang digunakan meliputi slide materi, contoh data penelitian kesehatan masyarakat, laptop, proyektor, dan lembar evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peserta lebih mampu menentukan jenis uji t-test sesuai desain penelitian, melakukan uji prasyarat, menjalankan analisis pada software statistik, dan menyusun narasi hasil uji dalam format skripsi. Kegiatan ini disimpulkan bermanfaat dalam memperkuat literasi statistik terapan mahasiswa. Disarankan agar pendampingan serupa dilakukan secara berkala dan dilengkapi klinik data skripsi berbasis kasus mahasiswa.