Penyuluhan Kesehatan Range Of Motion (Rom) Kepada Pasien Dan Keluarga Pasien - Andoko Andoko; Riska Wandini; Rilyani Simahaya; Umi Romayati Keswara (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2026)
Penyakit stroke merupakan penyebab ketiga kecacatan di dunia akibat gangguan fungsi syaraf yang terjadi seperti gangguan penglihatan, bicara pelo, gangguan mobilitas, serta kelumpuhan pada wajah maupun ekstremitas. Kondisi seperti ini yang menyebabkan penderita stroke memiliki ketergantungan yang tinggi dalam melakukan aktivitas sehari-hari pada orang lain. Penyebab dari Stroke ini adanya Hipertensi, Kolesterol, gangguan jantung, Diabetes Melitus, riwayat Stroke dalam keluarga. Tujuan Kegiatan pengabmas ini dilakukan bertujuan agar anggota keluarga dapat melatih ROM bagi anggota keluarga yang lain apabila terkena serangan stroke. Serta dapat meningkatkan pengetahuan anggota keluarga untuk dapat melatih klien didalam melatih ROM secara mandiri. Metode yang dilakukan berupa pemberian Leaflet/ brosur serta Demonstrasi gerakan ROM serta diskusi tanya jawab dengan melibatkan pasien yang berada di RSD Dr. A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung. Hasil, para responden peserta pengabmas, memahami seputar penyakit Hypertensi, Stroke serta dapat melakukan latihan ROM. Kesimpulan metode pengabmas yang dilakukan dengan pemberian materi serta Demonstrasi gerakan ROM memberikan pemahaman yang efektif bagi anggota keluarga didalam menangani kasus Hipertensi dan melatih gerakan ROM bagi keluarga.