Analisis Determinan Inisiasi Menyusui Dini Pada Ibu Nifas di Kecamatan Tualang - Ruth Cindy Sitorus; Noviardi Noviardi; Nastiti Hemas Mayangsari (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Early Initiation of Breastfeeding (EIBF) is a critical intervention recommended by WHO to reduce neonatal mortality and improve exclusive breastfeeding outcomes. Despite its proven benefits, EIBF coverage in Indonesia remains below the global target. Multiple social, economic, psychosocial, and health system factors influence EIBF success, yet comprehensive evidence remains limited in industrial regions such as Tualang District.To analyze the distal and intermediate determinants associated with successful EIBF among postpartum mothers in Tualang District, Siak Regency, in 2025.A cross-sectional analytical study was conducted using consecutive sampling. Data were collected through structured questionnaires and verified with delivery records. Statistical analysis included chi-square tests for bivariable associations and multivariable logistic regression to identify dominant determinants.EIBF success was significantly associated with parity, maternal knowledge, husband and family support, and health worker support. Logistic regression identified health worker support as the strongest determinant, followed by maternal knowledge and parity. Education, employment, and household income were significant in bivariable analysis but lost significance after controlling for intermediate determinants. Health worker support, maternal knowledge, and parity are the key determinants influencing EIBF success. Strengthening lactation education, improving health worker capacity, and involving husbands and families during antenatal and delivery care are essential strategies to enhance EIBF coverage. Keywords: Early Initiation of Breastfeeding, Social Determinants, Parity, Health Worker Support, Maternal Knowledge. ABSTRAK Inisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan intervensi penting yang direkomendasikan WHO untuk menurunkan mortalitas neonatal dan meningkatkan keberhasilan menyusui eksklusif. Namun, cakupan IMD di Indonesia masih di bawah target global. Faktor sosial, ekonomi, psikososial, dan kualitas layanan kesehatan berperan dalam keberhasilan IMD, namun belum banyak diteliti secara komprehensif di wilayah dengan karakteristik industri seperti Kecamatan Tualang. Menganalisis determinan jauh dan determinan antara yang memengaruhi keberhasilan IMD pada ibu nifas di Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, tahun 2025. Penelitian analitik dengan desain cross-sectional dilakukan pada ibu nifas menggunakan consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan diverifikasi melalui catatan persalinan. Analisis data meliputi uji chi-square untuk menilai hubungan bivariat dan regresi logistik multivariat untuk menentukan faktor dominan. Keberhasilan IMD dipengaruhi oleh beberapa determinan, terutama paritas, pengetahuan ibu, dukungan suami, serta dukungan tenaga kesehatan. Regresi logistik menunjukkan bahwa dukungan tenaga kesehatan merupakan faktor paling dominan, diikuti oleh pengetahuan ibu dan paritas. Variabel pendidikan, pendapatan, dan pekerjaan signifikan pada analisis awal namun tidak berpengaruh setelah dikontrol oleh variabel antara. Faktor yang paling memengaruhi keberhasilan IMD adalah dukungan tenaga kesehatan, pengetahuan ibu, dan paritas. Intervensi untuk meningkatkan cakupan IMD perlu difokuskan pada penguatan edukasi laktasi, peningkatan kapasitas tenaga kesehatan, serta pelibatan suami dan keluarga dalam perawatan antenatal dan persalinan Kata Kunci: Inisiasi Menyusui Dini, Determinan Social, Paritas, Dukungan Tenaga Kesehatan, Pengetahuan Ibu.