Pemanfaatan Nano Patch Peppermint Terhadap Hormon Kortisol Saliva dan Skala Nyeri Disminore Pada Remaja - Yuni Nidaul Khasanah; Ari Suwondo; Sri Wahyuni (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Dysmenorrhea is a common complaint among adolescents and can trigger increased uterine contractions and elevated cortisol levels. Peppermint has analgesic, antispasmodic, and anti-inflammatory effects, particularly when formulated as a nano patch, which enhances skin absorption. This study aimed to determine the effect of peppermint nano patches on reducing cortisol levels and alleviating dysmenorrhea in adolescents.A quasi-experimental design with intervention and control groups was used. The intervention group received the peppermint nano patch during menstruation. Variables measured included pain intensity using a numerical rating scale and salivary cortisol levels assessed via ELISA. Data were analyzed using paired t-tests and independent t-tests.The results showed that the mean pain intensity in the intervention group decreased from 7.40 to 3.65 (p = 0.000), while in the control group it decreased from 6.40 to 6.00 (p = 0.000). The difference between groups was significant (p = 0.000) with a large effect size (d = 1.91). Salivary cortisol levels in the intervention group decreased from 17.02 to 15.84 ng/ml (p = 0.001), whereas in the control group it changed only from 11.08 to 11.00 ng/ml. The difference between groups was significant (p = 0.042) with a moderate effect size (d = 0.42).The peppermint nano patch was effective in reducing pain intensity and salivary cortisol levels. This intervention can be considered a non-pharmacological alternative for alleviating menstrual complaints in adolescents. Keywords: Peppermint Nano Patch, Salivary Cortisol, Dysmenorrhea, Menstrual Pain, Adolescents. ABSTRAK Dismenore merupakan keluhan yang sering dialami remaja dan dapat memicu peningkatan kontraksi uterus serta kadar hormon kortisol. Peppermint memiliki efek analgesik, antispasmodik, dan antiinflamasi, terutama ketika diformulasikan dalam bentuk nano patch yang meningkatkan absorpsi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nanopatch peppermint dalam menurunkan hormon kortisol dan menurunkan disminore pada remaja.Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan kelompok intervensi dan kontrol. Kelompok intervensi diberikan Nano Patch Peppermint selama menstruasi. Variabel yang diukur meliputi intensitas nyeri menggunakan skala numerik dan kadar hormon kortisol saliva melalui pemeriksaan ELISA. Analisis data menggunakan paired t-testdan independent t-test. Hasil penelitia rerata intensitas nyeri pada kelompok intervensi menurun dari 7,40 menjadi 3,65 (p=0,000), sedangkan pada kontrol dari 6,40 menjadi 6,00 (p=0,000). Perbedaan antar kelompok signifikan (p=0,000) dengan effect size besar (d=1,91). Kadar kortisol saliva pada kelompok intervensi turun dari 17,02 menjadi 15,84 ng/ml (p=0,001), sedangkan pada kontrol hanya dari 11,08 menjadi 11,00 ng/ml. Perbedaan antar kelompok signifikan (p=0,042) dengan effect size sedang (d=0,42). Nano Patch Peppermint efektif menurunkan nyeri dan kortisol saliva. Nano Patch Peppermint terbukti efektif menurunkan intensitas nyeri dismenore dan kadar hormon kortisol saliva pada remaja. Intervensi ini dapat menjadi alternatif nonfarmakologis dalam mengurangi keluhan menstruasi. Kata Kunci: Nano Patch Peppermint, Kortisol Saliva, Dismenore, Nyeri Haid, Remaja.