Hubungan Motivasi Keluarga, Teman dan Lingkungan Terhadap Keberhasilan Menyusui Bagi Ibu Pekerja di PMB Bidan Eka - Rahayu Khairiah; Eka Kristiani (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Successful breastfeeding for working mothers is influenced by various factors, including motivation from family, friends, and the work environment. Good social support can improve breastfeeding success rates, but many working mothers face challenges in maintaining exclusive breastfeeding due to a lack of supportive facilities and policies in the workplace. To determine the relationship between family, friend, and environmental motivation to breastfeeding success for working mothers at PMB Bidan Eka in 2024. This study used a quantitative analytic method with a cross-sectional approach. The study sample was 69 working mothers with babies aged 0-6 months, who were selected using purposive sampling technique. Data were collected through a questionnaire that assessed the motivation of family, friends, work environment, and breastfeeding success. Data were analyzed using the chi-square test to see the relationship between variables. The results showed that 78.3% of mothers with high family motivation succeeded in exclusive breastfeeding, compared to 35.7% of mothers with low family motivation (p = 0.002), friend motivation (p = 0.015), and work environment (p = 0.001) with breastfeeding success. Mothers with high support had a higher success rate than mothers with low support. There is a significant relationship between the motivation of family, friends, and work environment to breastfeeding success for working mothers. Therefore, efforts are needed to increase family awareness and the work environment to be more supportive of breastfeeding practices, including the provision of lactation room facilities and flexible policies in the workplace Keywords: Exclusive Breastfeeding, Working Mothers, Family Motivation, Friend Support, Work Environment. ABSTRAK Keberhasilan menyusui bagi ibu pekerja dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk motivasi dari keluarga, teman, dan lingkungan kerja. Dukungan sosial yang baik dapat meningkatkan tingkat keberhasilan menyusui, tetapi banyak ibu pekerja menghadapi tantangan dalam mempertahankan pemberian ASI eksklusif karena kurangnya fasilitas dan kebijakan yang mendukung di tempat kerja. Mengetahui hubungan antara motivasi keluarga, teman, dan lingkungan terhadap keberhasilan menyusui bagi ibu pekerja di PMB Bidan Eka tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 69 ibu pekerja dengan bayi usia 0–6 bulan, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menilai motivasi keluarga, teman, lingkungan kerja, serta keberhasilan menyusui. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 78,3% ibu dengan motivasi keluarga tinggi berhasil menyusui secara eksklusif, dibandingkan dengan 35,7% ibu dengan motivasi keluarga rendah (p= 0,002), motivasi teman (p = 0,015), dan lingkungan kerja (p = 0,001) dengan keberhasilan menyusui. Ibu dengan dukungan tinggi memiliki tingkat keberhasilan lebih tinggi dibandingkan ibu dengan dukungan rendah. Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi keluarga, teman, dan lingkungan kerja terhadap keberhasilan menyusui bagi ibu pekerja. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kesadaran keluarga dan lingkungan kerja agar lebih mendukung praktik menyusui, termasuk penyediaan fasilitas ruang laktasi serta kebijakan fleksibel di tempat kerja. Kata Kunci: ASI Eksklusif, Ibu Pekerja, Motivasi Keluarga, Dukungan Teman, Lingkungan Kerja.