Penerapan SIK dalam Peningkatan Kinerja Layanan Kesehatan - Arie Afriantara; Haryna Septa Rahima; Ida Ayu Swathi Antari; I Komang Sutrisna Budiyasa; Sulis Dwi Endang Windari; Syarif Hidayatullah; Nila Imtihani; Vina Budi Lestari (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Digital transformation in the healthcare sector has become a fundamental necessity in the era of industrial revolution 4.0, where Health Information Systems (HIS) play a strategic role in optimizing medical service quality. This research aims to analyze the implementation of HIS, particularly Electronic Health Records (EHR) and Hospital Management Information Systems (HMIS), in improving healthcare service performance through a systematic literature review approach. The research method employed narrative synthesis of 20 selected scientific articles from the 2020-2024 publication period obtained through Google Scholar, PubMed, and ScienceDirect database searches. Research findings demonstrate that HIS implementation contributes significantly to operational efficiency improvement with service waiting time reduction up to 67%, clinical service quality enhancement through medication error reduction of 22-41%, and patient satisfaction elevation correlated with administrative process acceleration and more effective therapeutic communication. Determinant factors for successful implementation include top management support, reliable system quality, user competency, and continuous training programs. Main challenges identified encompass financial resource and infrastructure limitations, data security issues, digital literacy gaps, and resistance to change. This research concludes that effective HIS implementation requires a holistic approach integrating technological, organizational, and human factors aspects to achieve sustainable and comprehensive healthcare service performance optimization. Keywords: Health Information System, Healthcare Service Performance, Digital Transformatio. ABSTRAK Transformasi digital dalam sektor kesehatan telah menjadi kebutuhan fundamental di era revolusi industri 4.0, dimana Sistem Informasi Kesehatan (SIK) berperan strategis dalam mengoptimalkan mutu pelayanan medis. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan SIK, khususnya Electronic Health Record (EHR) dan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), dalam meningkatkan kinerja layanan kesehatan melalui pendekatan tinjauan pustaka sistematis. Metode penelitian menggunakan sintesis naratif terhadap 20 artikel ilmiah terpilih dari periode publikasi 2020-2024 yang diperoleh melalui penelusuran basis data Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIK berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional dengan reduksi waktu tunggu pelayanan hingga 67%, peningkatan kualitas pelayanan klinis melalui penurunan medication error sebesar 22-41%, serta elevasi kepuasan pasien yang berkorelasi dengan akselerasi proses administrasi dan komunikasi terapeutik yang lebih efektif. Faktor determinan keberhasilan implementasi meliputi dukungan manajemen puncak, kualitas sistem yang reliable, kompetensi pengguna, serta program pelatihan berkelanjutan. Tantangan utama yang teridentifikasi mencakup keterbatasan sumber daya finansial dan infrastruktur, isu keamanan data, kesenjangan literasi digital, serta resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan SIK yang efektif memerlukan pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek teknologi, organisasional, dan human factors untuk mencapai optimalisasi kinerja layanan kesehatan yang berkelanjutan dan komprehensif. Kata Kunci: Sistem Informasi Kesehatan, Kinerja Layanan Kesehatan, Transformasi Digital.