IMPLEMENTASI E-COMMERCE PADA USAHA MIKRO DI KABUPATEN BURU UNTUK PEMASARAN HOTONG - Muhammad Helmi Wara; Victor O. Lawalata; Mentari Rasyid (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab tantangan pemasaran produk lokal hotong di Kabupaten Buru, yang selama ini masih mengandalkan metode tradisional dengan jangkauan terbatas. Hotong merupakan bahan makanan bernutrisi tinggi yang memiliki potensi besar sebagai alternatif bahan pokok sekaligus produk unggulan lokal dengan nilai ekonomi dan budaya tinggi.Tujuan penelitian ini adalah merancang prototipe sistem e-commerce berbasis web yang dapat memperluas jangkauan pasar hotong. Dengan menggunakan metode Waterfall, penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, hingga pengujian sistem. Platform yang digunakan adalah WordPress dengan dukungan XAMPP untuk simulasi pengelolaan produk, pesanan, dan transaksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-commerce mampu meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi pemasaran produk hotong. Konsumen diberikan kemudahan dalam proses pembelian, sementara pelaku usaha mikro dapat mengelola penjualan secara lebih terstruktur. Kesimpulannya, penerapan e-commerce merupakan langkah strategis untuk mendukung pengembangan usaha mikro dan mempromosikan produk lokal di pasar yang lebih luas.